Кухня хай-тек буквально ворвалась в интерьеры порядка 30 лет назад. Само понятие хай-тек означает высокотехнологичный стиль, зародившийся в середине 70-х, но массовое признание получивший только в 80-х. Он стал логическим продолжением позднего модернизма – стиля, полностью отказавшегося от традиционных форм и классических материалов.

Raised Image

Этот стиль невозможно спутать с какими-либо другими, его характерные черты – рациональность, максимальная простота, минимум природных материалов и почти полный отказ от мелких деталей, четкие прямые линии во всем (отделка стен, мебель, полы). Зеркальные поверхности, металл, пластик и стекло плюс современная техника — максимальная эргономичность при минимуме декора, все это неотъемлемые черты пространства в стиле хай-тек. Именно поэтому кухня, как никакое другое помещение в квартире, благоволит к хай-теку.

Raised Image

Функциональная мебель, водонепроницаемые искусственные материалы, хромированные элементы и гладкие, геометрически правильные поверхности – все это очень уместно смотрится именно на кухне. По статистике дизайнерских бюро, сегодня более 40% кухонных интерьеров создаются именно в стиле хай-тек.

Кухня хай-тек: законы стиля
Идеи конструктивизма и высокие технологии – вот что задает эстетику кухни в стиле хай-тек. К основным чертам «кухонного» хайтека можно отнести:

* минимализм – во всем без исключений. Простота и незамысловатость геометрических решений – квадрат, прямоугольник, круг и цилиндр, прямые линии и прямые углы. Никаких криволинейных сложных поверхностей или плавных, текущих линий. Никаких излишеств. Функциональность как высшая степень дизайнерской мысли. Пропорции точно соблюдаются, каждый предмет обстановки гармонично соотносится с другим по форме и размерам;

Raised Image

* искусственные материалы – при почти полном отказе от натуральных. Основные материалы – пластики на основе акрила, сталь, алюминий, поликарбонат, полиэтилен, стекло (матовое, прозрачное). Любому из перечисленных выше материалов присуща устойчивость к загрязнению, стойкость к порче – фасад и столешницы порезать/поцарапать достаточно сложно. Они прочны, износоустойчивы, они легко моются и чистятся, не повреждаются бытовой химией, выдерживают перепады температур. Немаловажно – они огнеупорны, не горят сами и не поддерживают горение, на столешницу можно поставить даже горячую сковороду – следов не останется;

Raised Image

* бытовая техника – самая современная, технологичная, производительная. Один из принципов хай-тека: если возникает выбор между покупкой техники и элементов декора, то такой выбор надуманный – преимущество всегда в пользу техники, при этом стильная техника только помогает подчеркнуть концепцию хай-тек, поэтому микроволновка, кофеварка или кухонный комбайн в стиле техно на такой кухне – не просто устройство с некоторыми функциями, а полноправный элемент стиля и декора;

Raised Image

Совет! При желании немного «оживить» хай-тек кухню, сделав её менее категоричной, можно дополнить интерьер текстильными «вставками» — полотенцами, однотонными салфетками или яркими подушками на стульях.

Для кухни, выдержанной в стиле хай-тек, мебель изготавливается из полимерных и металлических материалов с добавлением вставок из стекла. Встраиваемая мебель имеет большое количество секций и ящиков для хранения приборов, утвари и продуктов.

Стол – стеклянная столешница, сочетающаяся с металлическими ножками. Стулья – пластиковые или металлические, необычной формы. Для кухни-гостиной подойдут кресла и диван на металлических ножках с гладкой кожаной поверхностью.

Теги: АСС-Мебель Кухни Статьи

Комментарии:

Уважаемый посетитель,

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


Пройдите процедуру регистрации на сайте и пользуйтесь привелегиями нашей компании!

Зарегистрироваться

Вам так же может понравится


filter_vintage Советы

Комнатные растения для кухни

В данной статье мы рассмотрим расстановку органических элементов на Вашей идеальной кухоньки! Читать статью

filter_vintage Советы

Небольшие кухни: советы от АСС-Мебели

В данной статье мы расскажем как в маленьком пространстве реализовать самые смелые пожелания! Читать статью

book Статья

Стекло в дизайне кухни

В данной статье мы рассмотрим все тонкости построения кухонных гарнитуров с стеклянными фасадами. Читать статью